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S8 INTEGRACION Y REDACCION DE INFORME FINAL




NUTRICION PARA PREVENIR ENFERMEDADES CRONICAS EN EL ESTADO DE MEXICO
NUTRICION APLICADA
SEPTIEMBRE 2017
INVESTIGACION DOCUMENTAL Y DE CAMPO
 



NUTRICION PARA PREVENIR ENFERMEDADES CRONICAS EN EL ESTADO DE MEXICO 


                                                INTRODUCCION 


Escogí este tema ya que hoy en día es una de las principales causas de muerte en el Estado de México.

Cada vez son más los mexiquenses que padecen enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso, obesidad, cáncer e hipertensión.

Los malos hábitos alimentarios. el sedentarismo, así como el consumo de sustancias nocivas como el alcohol, el tabaco, y el poco consumo de frutas y verduras provoca millones de fallecimientos
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa, el indicador más común que se utiliza para identificar el exceso de peso es el índice de masa corporal (IMC), y se clasifica como sobrepeso cuando el IMC es igual o superior a 25 y la obesidad cuando este es igual o superior a 30.
El sobrepeso y la obesidad según reporte de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) deriva de una alimentación desequilibrada de macro y micro nutrimentos, que afecta a todos los estratos sociales, y que tiene una estrecha relación con las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En el Estado de México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012), tiene el mismo comportamiento que el resto del país, situándose por arriba de la media nacional en prevalencias de sobrepeso y obesidad; convirtiendo esto en un problema de Salud Pública, y por ende en un reto multisectorial y de abordaje multidisciplinario.
Por lo anterior, el Gobierno del Estado de México crea el Programa Estatal Intersectorial para la Prevención, Tratamiento y Combate del Sobrepeso, Obesidad y Trastornos Alimentarios del Estado de México y sus Municipios, el cual involucra esfuerzos multisectoriales e interinstitucionales permitiendo la consolidación de una nueva cultura en favor de la adopción de hábitos y estilos de vida saludables en la población mexiquense.
Por tal motivo mi propósito es ayudar a los mexiquenses a tener una mejor alimentación para así contribuir con México para un país más sano


  

METODOLOGIA



La investigación documental la realice de la siguiente forma:


                              1.-Se realiza esquema de investigación
                              2.-Se buscó la información en revistas, libros y buscadores científicos
                              3.-Se registran fuentes, autores, citas, etc.
                              4.-Se verifica la información obtenida
                              5.-Se organizan los datos obtenidos
                              6.-Se difunde

La información la obtuve de fuentes confiables ya que es información de la Secretaria de Salud, revista, entre otros

La investigación de campo la realice de la siguiente forma:


                               1.-Se realizan preguntas para la entrevista al Nutriólogo
                               2.-Se realiza entrevista a nutriólogo en consultorio
                               3.-Se analiza la información
                               4.-Se elaboran fichas de trabajo con la información recolectada
                               5.-Se informan los resultados obtenidos



DIA 15 DE AGOSTO 2017

 

Se realiza visita al consultorio de nutrición privado
Hora 09:00 am
Se observa que en el consultorio hay movimiento, alrededor de 5 pacientes en espera, el personal del consultorio se conforma de la recepcionista, 1 oficial, 3 enfermeras y 2 nutriólogos, el ambiente se percibe tranquilo, hay pantallas con documentales sobre nutrientes que los pacientes ven mientas son atendidos

  

RESULTADOS



Las enfermedades crónicas están asociadas con la dieta y los estilos de vida, por lo que se le denominan “enfermedades hechas por el hombre”
 El sector médico, ha reconocido la importancia del control y tratamiento de la obesidad como una herramienta poderosa para mejorar la calidad de vida; prevenir complicaciones como diabetes, padecimientos cardiovasculares, hipertensión, dislipidemias, hiperuricemia, gota, cáncer y problemas articulares, entre otros; además de mejorar el control y el pronóstico de tratamiento en pacientes con cualquier tipo de enfermedad.
México ha tenido cambios importantes en los últimos 30 años. Las modificaciones en el modelo económico han provocado diversos ajustes, entre ellos, un cambio sustancial del patrón de alimentación, con profundas variaciones en el estado de nutrición y la salud. El proceso de transición nutricional ha modificado el consumo durante estos últimos años, al pasar de una dieta rural de autoconsumo de maíz y frijol, a una dieta comercial altamente industrializada. Este cambio ha influido sobre la llamada transición epidemiológica, ya que la dieta es un factor determinante en la fisiopatología de las enfermedades crónicas no transmisibles; es el caso de la obesidad, que muestra un incremento no sólo en los países desarrollados, sino también en naciones en desarrollo y la población de escasos recursos. Esto significa que la obesidad ya no es una enfermedad predominante de las clases con mayores ingresos. En la última década, la obesidad y el sobrepeso en México se han incrementado dramáticamente. Esto se atribuye, entre otros factores, a la mayor disponibilidad y accesibilidad de alimentos de alta densidad energética, así́ como a la falta de actividad física y a la urbanización de la población; esos factores, en su conjunto, representan un cambio importante en él estilo de vida de los consumidores.
Una fuente importante de energía en las familias mexicanas son los carbohidratos, que provienen principalmente de los cereales, y que, después de la carne, son el producto más importante dentro del gasto en alimentos. Los cereales han tenido un incremento de tres puntos porcentuales durante dicho periodo, debido al consumo de artículos deriva- dos del maíz, del arroz, del pan y de las pastas, principalmente. La variedad de cereales industrializados disponibles en el mercado ha acrecentado su consumo. Un alimento habitual en las familias mexicanas es la tortilla, que ocupa un porcentaje elevado del gasto familiar (5.3% en 1984 y 8.2% en 1998), principalmente en los hogares de menor ingreso; en consecuencia, se sustituye el consumo de otros productos más nutritivos por el de la tortilla. Por su parte, el grupo de frutas y vegetales ha mostrado un decremento paulatino en su consumo. Las verduras de mayor demanda son la cebolla, el jitomate y el chile, y las frutas más consumidas son la manzana, la naranja y el plátano, que representan 50% del gasto destinado a este rubro.




CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES


Me di cuenta que los mexiquenses no estamos acostumbrados a comer sano y a realizar actividades físicas, pero esto también depende del ingreso mensual y de nuestras actividades diarias, antes de realizar este trabajo no me había puesto a pensar en estos factores, no es un pretexto, pero si una realidad, con el salario mínimo que muchos mexiquenses perciben no alcanza para una dieta balanceada y esto se ve reflejado en el incremento de enfermedades crónicas, así que lo que se debe de  hacer es un plan alimentario con los alimentos que tenemos a la mano , como dicen no hay alimento malo , lo malo es la cantidad y el cómo lo comemos , apenas vamos empezando , es un camino largo pero poco a poco se ve en las escuelas el como ya se les está inculcando una manera más sana d alimentarnos , no les permiten bebidas con azúcar, comida chatarra , pastelillos etc. .
La actividad física también es un factor importante tanto como la alimentación, ya que hoy en día, por el alto índice de delincuencia y la alta contaminación hace que la gran mayoría de nuestros niños no están acostumbrados a salir a jugar, y esta falta de actividad hace que desde pequeños empecemos con estas enfermedades, se podría implementar una hora diaria en la escuela o alguna actividad en donde nos movamos y dejemos esa vida sedentaria
Por tal motivo me interesa La Licenciatura en NUTRICION APLICADA, primero por superación personal y en segundo lugar porque me gustaría orientar a las personas a llevar una vida saludable, ya que si es alarmante como año con año va aumentando este tipo de enfermedades.







SUMARIO


NUTRICION APLICADA                     SEPTIEMBRE 2017

NUTRICION PARA PREVENIR ENFERMEDADES CRONICAS EN EL ESTADO DE MEXICO  

Crear conciencia en los mexiquenses para prevenir mediante su alimentación las enfermedades crónicas
Estado de México cuenta con un alto índice de muertes por no cuidarse y va aumentando día día, sin importar edad.
La mala alimentación y la falta de actividad física provocan la gran mayoría de estas enfermedades.
Este tema ha venido en aumento, hay publicidad por parte de la Secretaria de Salud, pero todavía falta mucho, se necesita más apoyo y ganas de cuidarnos



 

REFERENCIAS Y FUENTES DE CONSULTA



(CESAR NOMAR GOMEZ MONGE, 2012-2017)








Bibliografía





CESAR NOMAR GOMEZ MONGE, E. D. (2012-2017). ESTRATEGIA PARA LA PREVENCION Y EL CONTROL DEL SOBREPESO, LA OBESIDAD Y LA DIABETES EN EL ESTADO DE MEXICO. ESTADO DE MEXICO: ESTADO DE MEXICO.
MONGE, C. N. (2012-2017). ESTRATEGIA PARA LA PREVENCION Y EL CONTROL DEL SOBREPESO, LA OBESIDAD Y LA DIABETES EN EL ESTADO DE MEXICO. SECRETARIA DE SALUD. ESTADO DE MEXICO: SECRETARIA DE SALUD.







ANEXOS



La entrevista

Mi objetivo es que tomemos conciencia de lo importante que es cuidar nuestra alimentación para tener gente más sana
1.- ¿Con quién tengo el gusto?
Erick Zarate
2.- ¿Cuál es su nivel académico?
Licenciado en Nutrición
3.- ¿Cuántos años tiene de experiencia?
10
4.- Me podría decir por favor ¿qué es Nutrición?
Es un balance entre lo que pide y necesita tu cuerpo en cuestión nutrientes a lo que consumes (excesos), es la forma y manera adecuada de educar a tu cuerpo a que asimile de manera correcta los nutrientes que necesita según el objetivo del paciente.
5- ¿Cuantas comidas debemos realizar al día?
De 4 a 7 dependiendo del paciente (según el rendimiento y degaste calórico diario) depende de los macros y micronutrientes que requieras al día según tu objetivo
6.- ¿Qué son las enfermedades crónicas?
Son enfermedades de larga duración y por lo general de progresión lenta, ejemplo el cáncer, diabetes, obesidad, enfermedades cardiacas, etc.
7- ¿Qué alimentos se deben de eliminar para prevenir enfermedades crónicas?
Disminuir el consumo de azúcar añadida, grasas saturadas y sodio
8.- ¿Cree que los mexicanos en general estamos acostumbrados a ir al Nutriólogo?
Poco a poco ha aumentado el núm. de pacientes, pero fala mucho ya que lo primero que debemos hacer es cambiar los hábitos alimenticios y con esto mejorara la vida y el peso de las personas.


GRAFICAS



            

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